2010年3月12日金曜日

そば料理講習会

今日は、白馬村観光局のそば料理講習会の2回目に参加してきました。1つ目は、そば粉で作ったドリアです。小麦粉の変わりにそば粉を使っただけなのですが、食感がもっちりして、そばの香りの楽しめる一品です。

二品目は、そばを板状にした物を入れた、かっけそばです。2枚目の写真のものを鍋に投入したのが、3枚目の写真です。そば板のむちっとした食感と、鳥肉のだしが良くあってヘルシー鍋です。








つけそばは、ラーメンのつけ麺のようにしたもので、つけ汁がさめないように、焼いた石を入れています。
これからは、今回、教えてもらった物を使いながら、地場産のもの(そば、山菜、きのこ、岩魚など)を使った、ヘルシーメニュー、薬膳を考えて行きたいと思います。


0 件のコメント: